С мешком орехов на мировой рынок никто не едет

В любом европейском супермаркете килограмм лущеного ореха греческого, фундука (лещины) или миндаля стоит не менее 10 евро. Дефицит предложений относительно орехоплодных только в странах Западной Европы составляет в настоящее время свыше 100 тысяч тонн.  Италия, Германия,  страны Скандинавии готовы хоть в настоящий момент закупить у Украины большие партии ореховых плодов. Ежегодно спрос на чрезвычайно питательных, с лечебными свойствами дары ореховых садов, растет.

То есть, в настоящий момент есть  чрезвычайно благоприятные предпосылки с успехом торговать орехами на международном рынке. Только бы наши агрофирмы и сельхозпредприятия выращивали  их в достаточном количестве. 

- К сожалению, сегодня производство плодов ореха греческого, - рассказывает  начальник инспекции, государственный инспектор Украины из рассадника  Украинской государственной помологично-ампелографичной инспекции министерства агрополитики Украины Юрий Гудзий, - ведется экстенсивным методом.   Основные площади этой культуры сосредоточены в подсобных хозяйствах населения. Это 14,6 тысяч гектаров, которые дают ежегодно   до 99,7 процента валовых собраний плодов. Сельхозпредприятия имеют лишь 1 тысяча гектаров и производят около 300 тонн ореховых плодов.   Мизерные площади заняты под фундуком и миндалем – всего по 100 гектаров.

Справка
По данным Госкомстата Украины среднегодовые валовые собрания у нас в стране составляют 83 тысячи тонн плодов. Из них 99,7 процента приходится на культуру ореха греческого. Ежегодно Украина экспортирует 18,5 тысяч тонн плодов горіхоплідних культур и ввозит из-за границы в среднем 11 тысяч тонн.

Что же мешает современным  аграриям расширять площади под орехоплодные культуры и браться за прибыльный бизнес?

- Развитие промышленного ореховодства, - убежден Юрий  Гудзий, - тормозится недостаточным производством посадочного материала и отсутствием распространения сортовых типов насаждений. В передовых аграрных странах, в первую очередь во Франции,  уже давно осталось в прошлом размножение ореха греческого и других горіхоплідних культур с помощью сеянцев. Французские селекционеры и технологи, неопровержимые «законодатели мод» в горіхівництві, вывели десятки высокопродуктивных сортов этих ценных культур. Теперь на мировом рынке по   продаже саженцев сортового привитого ореха Франция уверенно лидирует. У них создана целая индустрия производства посадочного материала, проектирования и выращивания ореховых садов и переработка плодов.  

В Украине привит посадочный материал лишь начинают производить. В 2006-2008 годах  в нескольких сельхозпредприятиях было выращено  6-7 тысяч штук саженцев, которые использовали для посадки ореховых садов на площади около 25-30 гектаров ежегодно. В этом году ситуация несколько улучшилась. Согласно утвержденной проектно-сметной документации, за последние четыре года запланировано создать орехоплодных садов на площади 695 гектаров.  Чтобы осуществить этот проект нужно преодолеть дефицит посадочного материала, как минимум,  в 23 тысячи штук саженцев.

О проблемах развития отечественной отрасли, в том числе селекциях и производствах  конкурентных на международном рынке саженцев привитого сортового ореха, шла речь на научно-практическом семинаре, который состоялся в Черкассах. Его участники, члены ассоциации ореховодов Украины, научные работники-селекционеры, фермеры ознакомились с недавно созданным здесь совместным украино-молдовско-французким предприятием – технологическим центром орехоплодных культур «Линард». Невзирая на свою молодость, эта современная и мощная структура уже заняла одно из ведущих  мест в области украинского производства привитых ореховых саженцев. В частности, «Линард» способен выдать ежегодно «на-гора» свыше 200 тысяч сертифицированных саженцев греческого ореха, а также необходимого количества фундука или ореха на древесину. При технологическом центре функционирует производственная мастерская зимней прививки с камерами стратификации, теплица для закалки посадочного материала, 10-гектарний маточно-живцевий сад с коллекцией 11 сортов ореха и 10-гектарний рассадник доращивания с системой орошения.

Конечно, без государственной помощи или инвесторов создавать такие центры практически невозможно, - делится своим виденьем развития горіхівництва присутствует на семинаре народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Терещук. – Мои коллеги-парламентарии это хорошо понимают и поддерживают инициативы нашего Комитета относительно создания для новой отрасли соответствующей законодательной базы. Минагрополитики Украины также энергично помогает по этому делу. Приказом министерства от 9 мая 2009 года выделены средства для разрабатывания отраслевой программы развития орхоплодных культур в Украине до 2025 года.

Справка
Лишь 7 процентов поверхности земного шара пригодные для выращивания горіхоплідних культур, на территории Украины это также возможно. До 2025 года в Украине запланировано создать 17,5 тысяч гектара. промышленных горіхоплідних насаждений с использованием лучших сортов отечественной селекции. Это даст возможность ежегодно дополнительно получать около 60 тысяч тонн высококачественных плодов и приблизиться к стандартам их потребления.
Оптимальный физиологичный стандарт составляет 3,6 килограмма орехов на год на одно лицо. В мире в настоящее время потребляют лишь 1,8 килограмма, у нас в Стране еще меньше.

И еще один приказ Министерства агрополитики Украины, выданный в октябре этого года, особенно порадовал ореховодов.  Согласно настоящего документа государство будет возмещать расходы на приобретение садивного материала, на создание орехоплодных насаждений, уход за молодыми насаждениями и на орошение. Сегодня, сообщил   Юрий Гудзий, уже выделено на эти цели 129,3 миллионов гривен. До конца года планируется также возместить предприятиям, которые строят  холодильники с регулируемой газовой средой, до 25 процентов   тратящих средств. Все эти мероприятия будут способствовать превращению отечественного горіхівництва из доморощенной артели в современную, высокоприбыльную отрасль. В мощную индустрию, которая будет производить для внутреннего и внешнего рынков тысячи тонн ценного продукта.

«Потому что с мешком орехов на плечах, - подчеркнул Сергей Терещук, - нечего делать на мировом рынке».

Лидия Титаренко.