Борьба с болезнями и вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Стратегия борьбы

Фитосанитарная защита грецкого ореха от вредителей и болезней является важнейшим агротехническим приемом ухода за насаждениями, который в значительной степени определяет их продуктивность и качество получаемой продукции орехов. Переход на возделывание данной культуры в системных посадках придает этому агроприему особое значение. Успех проведения работ по защите насаждений грецкого ореха от вредителей и болезней во многом зависит от правильного сочетания различных методов защиты агротехнического, биологического и химического. Подбор практически устойчивых к наиболее вредоносным заболеваниям сортов является важнейшим моментом в фитосанитарной защиты насаждений грецкого ореха. Для решения вопроса о целесообразности применения химических средств защиты в насаждениях грецкого ореха, выбора конкретных пестицидов и сроков их применения, проводится обследование каждого массива в отдельности с целью определения численности вредителей, очагов болезней, наличия полезных паразитов (врагов вредителей) и др. Для обеспечения надежной фитосанитарной защиты очень важно знать симптомы болезней и вредителей на ранних стадиях их развития.

Основные болезни грецкого ореха

Наиболее вредоносными заболеваниями грецкого ореха являются бактериоз, бурая пятнистость, фитофтороз, болезнь черная линия и др. Последнее заболевание встречается только в случае прививки грецкого ореха на подвое черного ореха.

Бактериоз(Xanthоmonаs cаmpestris p.x. juglandis). Бактериоз является наиболее распространенным заболеванием грецкого ореха и в мировой практике практически нет сортов достаточно устойчивых к ней. Болезнь поражает все надземные органы дерева грецкого ореха: почки, листья и их черенки, мужские и женские цветки, одно-и двулетние ветви, точки роста побегов, плоды на разных стадиях их развития. На листьях появляются крупные черные пятна, которые удлиняются вдоль жилок. Листочки деформируются, чернеют в результате слияния пятен и опадают. На неодревесневших побегах, как и на листьях, болезнь образует удлиненные коричневые пятна. В дождливую погоду побеги высыхают и искривляются. Пораженные сережки с тычиночными цветками являются источником аспространения болезни. Особенно опасны повреждения пестичных цветков. В годы с благоприятными условиями для развития болезни (дождливая погода) уничтожается до 90% пестичных цветков, и деревья практически остаются без урожая. Пораженные молодые плоды, как правило, опадают. Более позднее поражение может привести к потере качества орехов. Зимует болезнь на коре больных ветвей. Весной инфекция проникает в листья через устьицы, а в другие органы дерева – через механические повреждения. Чрезмерно большие дозы азотных удобрений в посадках усиливают развитие болезни. Сорта с тонкокорыми орехами более уязвимы к болезни по сравнению с толстокорыми. Меры борьбы. Для борьбы с бактериозом большое значение имеют агротехнические мероприятия, направленные на сбор и сжигание листвы, поврежденных ветвей и остатков. Из химических средств защиты наиболее эффективны такие медесодержащие препараты как медный купорос, окись меди и др. Необходимо помнить, что обработка растворами этих препаратов (чаще всего 1%-ным раствором бордоской жидкости) необходимо проводить до начала заражения бактерией пестичных и тычиночных цветков, а также в период молодой завязи. Сроки опрыскивания за-висят от особенностей вегетации. По данным французских исследователей E. Germain, I.-P. Prunet, A. Garcin необходимы три обработки. По необходимости, в течение вегетации проводят еще 1-2 опрыскивания. Как правило, опрыскивание 1%-ным раствором медных препаратов оказывает эффективное действие и против другой опасной болезни – бурая пятнистость.

Бурая пятнистость (Gnomonia leptostyla). Бурая пятнистость или антракноз грецкого ореха поражает листья, побеги, плоды. На листьях появляются многочисленные пятна округлой или неправильной формы. В Молдове это обычно происходит в начале или середине июля. В годы с высокой влажностью воздуха эти пятна разрастаются очень сильно, листья преждевременно высыхают и опадают. На побегах сначала образуются небольшие пятна, иногда – язвы, побег искривляется. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми. В молодом возрасте они опадают, в более поздний период остаются висеть, из-за пятен имеют неправильную форму. У поврежденных плодов кожица ядра становится темной. Меры борьбы. Сбор и уничтожение листьев сжиганием. В период вегетации проводят 3-4 опрыскивания 1%-ным раствором бордоской жидкости: первое – перед появлением признаков заболевания, остальные – через каждые две недели. Осенью, перед естественным опаданием листьев или весной до распускания почек рекомендуется провести одно искореняющее опрыскивание 3%-ной бордоской жидкостью.

Основные вредители грецкого ореха

Наибольшие повреждения плодоносящим насаждениям грецкого ореха в Молдове наносятся вредителями листвы – ореховой молью, тлями, клещом, а из вредителей плодов – ореховой плодожоркой.

Ореховая моль (Gracillaria rosciopenella). Основной вред моль наносит в питомнике, но повреждает также листья и в саду. Молодые гусеницы минируют листья, выгрызая их мякоть и оставляя нетронутой кожицу. Из мер борьбы применяют опрыскивание растений растворами системных ядов, рекомендованных для других плодовых культур, в тех же концентрациях.

Тли (Callipterus). Тли также повреждают листья саженцев в питомнике и деревьев в саду. Они питаются соком листьев и почек, тем самым ослабляя растения. При массовом размножении тлей листья скручиваются, уменьшается их ассимиляционная поверхность. Есть несколько видов тлей. В качестве мер борьбы применяют растворы ядохимикатов, рекомендуемых против молей, в тех же концентрациях. Чаще всего используют раствор Дециса 2,5 КЭ 0,025%.

Плодожорка (Сydia pomonella). Является одним из опаснейших вредителей грецкого ореха во многих странах. Поврежденные плодожоркой молодые плоды опадают. В более поздний период развития гусеницы второго поколения проникают внутрь орехов через их основание. Как правило, орехи не опадают, но становятся нетоварными. Меры борьбы. Накладка ловчих колец, сбор и уничтожение опавших орехов, поврежденных плодожоркой до выхода гусениц, опрыскивание растворами одного из следующих препаратов: Децис 2,5 КЭ, 0,025%); Карате 2,5 КЭ 0,1-0,15%.